Rinderlendensteak mit selbstgemachter Kräuterbutter |
In der Küche des Widders da
kann es schon mal heiß hergehen und das im wahrsten Sinne des Wortes.
Der Widder ist ein Feuerzeichen und seine kulinarischen Vorlieben sind
daher auch
feurig und scharf. Archetypisch gehören sie zu den Jägern und lieben
Fleisch in allen Variationen. Am liebsten würden sie es ja noch selbst
jagen. Man sagt ihnen nach, sie seien ungeduldig und rastlos, immer auf
der Suche nach neuen Abenteuern und Eroberungen. In der Küche muss es
darum für sie auch schnell gehen. Kurzgebratenes, Gegrilltes, nicht zu
kompliziert, und geht mal was daneben, dann darf es auch mal das Fast
Food Restaurant um die Ecke sein.
Widder sind ja bekanntlich schnell Feuer und Flamme, bei so viel feuriger Energie kann auch mal das Essen anbrennen, wenn sie auch sonst nix anbrennen lassen ;-) Kulinarische Ausschweifungen gehören hier schon fast zum Alltag. Tabasco, Chilischoten, Chayennepfeffer ist für sie Standard. In der Küche sind sie spontan und sehr begeisterungsfähig wenn es darum geht, was Neues auszuprobieren. Wir wissen ja bereits dass sie Fleisch recht gern haben. Wenn es dazu dann scharfe, raffinierte Soßen, leckere, feine Salate und frische, selbstgemachte Chutneys oder selbst kredenzte Kräuterbutter gibt, dann sind sie im Geschmackshimmel. Ich hab darum heute ein paar von meinen Lieblingssoßen und meine Kräuterbutter für die Widder unter euch, oder diejenigen die Widder glücklich machen wollen:
Preiselbeerensoße:
1 Glas Preiselbeeren durch ein feines Sieb durchpassieren. Mit 2 EL Orangensaft und einem Teelöffel scharfen Senf verrühren. Dann noch etwas Orangenabrieb dazu geben und mit 2 EL Rotwein glatt rühren. Den Rotwein kann man auch weglassen, falls Kinder mitessen.
Knoblauchsoße:
1 Becher Creme Fraiche mit einem Becher Magerjoghurt verrühren. Knoblauch schälen und klein schneiden, dann Salz drauf geben und ziehen lassen. Mit einer Gabel den Knoblauch zerdrücken. Schnittlauch ganz fein schneiden und mit dem Knoblauch zur Soße geben. Mit Chilisalz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss noch etwas Ingwer dazugeben.
Erdnusssauce:
Eine
meiner absoluten Lieblingssoßen ist die Erdnusssauce. Dazu erwärmt man
2-3 Löffel Erdnussbutter in einem Topf. Gibt dann eine Dose
Kokosnussmilch dazu und lässt beides auf kleiner Flamme köcheln. Dann
mit Sate-Pulver (gibts in jedem Asia Shop) abschmecken. Es gibt auch
fertige Saté Sauce, wer das mag kann davon ein paar EL noch dazu geben.
Nach kurzem köcheln abkühlen lassen und die Sauce kalt servieren. Ich
könnt mich rein legen, so ein Geschmacksflash! Erdnusssoße & Mango-Curry-Soße |
Curry-Mango-Soße:
2 hartgekochte Eigelb durch ein Sieb streichen, mit 2 EL Öl, 1 EL Zitronensaft und Salz sämig schlagen. Mango sehr sehr klein schneiden und dazu geben. Mit richtig gutem Currypulver und Chilisalz abschmecken.
Kalte Champignonsauce:
Champignons aus der Dose sehr sehr trocken tupfen und anschließend ganz fein schneiden. Da nimmt man am besten das Kräuterwiegemesser her. Mit 1 TL Senf, 1 EL Essig, 2 EL Öl verrühren. Etwas Sahne dazu geben (grad so viel, wie er wollt, ich nehm 2-3 EL) Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Feingewiegte Zwiebel und Petersilie runden diese herrliche Sauce ab.Kalte Soßen |
Manchmal bleibt von den Saucen etwas übrig, dann einfach in leere Schraubgläser geben und im Kühlschrank aufbewahren. Solche Gläser noch schön dekoriert sind auch eine nette Geschenkidee oder Mitbringsel.
Kräuterbutter |
Meine selbstgemachte Kräuterbutter "musste" ich auch schon ganz oft zu Einladungen mitbringen.
Kräuterbutter:
250 weiche Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch klein schneiden, salzen und "gehen" lassen. So kann sich der Geschmack und die ätherischen Öle viel besser entfalten. In der Zwischenzeit Kräuter putzen und schneiden. Da kann man auch je nach Geschmack und Angebot variieren. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, usw. Kräuter, Knoblauch und Butter gut vermischen, das macht man am besten mit den Händen. Ein bisschen Zitronenabrieb dazu geben. Mit Salz und Pfeffer und etwas Paprika abschmecken. Die Butter in Form bringen, ich mach da immer gern eine Rolle und dann im Kühlschrank wieder kalt und fest werden lassen.
Auch
wenn die Widder immer irgendwie aufn Sprung sind, so laden sie sich
doch auch gern Gäste ein. Dabei zählt oft gar nicht so sehr das Essen,
für den Widder ist Gastfreundschaft und Herzlichkeit dabei das
wichtigste. Angeregte, interessante Tischgespräche dafür sind sie immer
zu haben. Der Widder liebt es seine Gäste zu kulinarisch zu überraschen.
Die Tisch Deko ist eher schlicht, niemals überladen und am liebsten in
feurigen Rottönen. Am allerliebsten aber haben die freiheitsliebenden Widder eine Garten- oder Grillparty. Als Deko dient die Natur. Ein gutes Glas Wein gehört selbstverständlich immer
dazu. Gerade weil sie so gern scharf essen ist ausreichendes trinken
wichtig, muss ja nicht nur Rotwein sein. Natürlich sind nicht alle
Widder reine Fleischesser, gerne mögen sie auch raffinierte Salate und
schnelle, leichte Gemüsegerichte.
Text (co) Karin Mayer
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Danke! Bildquelle:Privat,
Liebe Fee, danke für die guten Tipps...da ich einen Widder zu Hause habe werde ich doch auf einige deiner Soßen zur nächsten Grillparty in unserem Garten zurück greifen...liebste Grüße Manuela u Bounty
AntwortenLöschenuii ja, bitte erzähl mir, wie sie angekommen sind :-))
Löschenden Kräuterbutter musst unbedingt ausprobieren, der ist so lecker
in die Erdnusssoße könnt ich mich ja reinlegen *g*